噴砂雕刻
 玻璃噴砂原理
噴砂(珠擊法)是針對玻璃表面進行的一種破壞性的加工方式;利用高壓氣體夾帶細小的研磨砂材顆粒(氧化鋁砂)對玻璃表面衝擊,讓表面產生像顆粒化般的凹陷使之形成霧面或侵蝕面,而達到砂面有層次或有深淺似雕刻般的效果。
 
為求表現圖案,我們使用膠膜來遮住不需要被破壞的部分,未貼膠膜的部分則被破壞,從而得到兩種不同的層次,形成圖案;依此法,我們可將圖案分成更多的層次,進行不同層度的打擊,或加上肌里膠使打擊後的玻璃產生各個不同的層次而形成圖案。
 
  噴砂機簡介

   

   

手工刻圖:在早期,需要由人工在貼好膠膜的玻璃上直接繪圖,然後將膠膜分割開來,撕去需要噴砂部分的膠膜。

 

機械刻圖:現在的噴砂則不再需要人工直接在玻璃上繪圖,而是用矢量軟體,如CorelDraw、Illustrator等軟體繪制出線稿,再交由“刻字機”將膠膜刻開,再進行噴砂。

 

噴砂設備:主要的設備有 1.空壓機 2.噴砂機(台)或噴砂房 3.砂桶 4.噴砂鎗或噴砂嘴。

 

 成品欣賞